采花·酿蜜

前奏:盛夏的期待


——做有智慧的教师


“采花·酿蜜”:我在这里,飞舞,采花,酿蜜……


2010年暑假,我上了新大学——“山东省初中教师远程培训”大学。这是一所与时俱进,开拓创新的高级学府!正如齐涛厅长所期待的那样,这是全省教师学习新理念、实践新课程、推进素质教育的大学堂,成为全省初中教师实现职业幸福的网上家园,具有跨时代的意义。


我在初中语文青岛平度4班,我叫郭美芹,这里有毕淑娟、张华清、赵春凤等课程专家,指导老师有管洪波老师、李健老师,同时还有关心我们成长的好多指导老师,有82名学员。


我是两位老师鼎力指导、扶持的重要一员,他们给予了我很大的厚望,每次指导,都让我振奋不已!培训以来,我们每一位学员在指导老师的辛勤指导下,不懈努力,取得一个又一个的优异成绩。指导老师和毕淑娟专家推荐的《一首超越的歌》吹响了培训的号角,给我力量,让我们感受了曾文彦老师一堂《紫藤萝瀑布》的精彩,让我们明白了课堂教学的无限魅力。感谢培训平台,让我们见到了顶尖课堂风采!


《文言文教学新对话观》,让我们见识了文言文教学的无限风光!文言文教学还可以有“新对话观”等有效措施。说不完,道不尽文言文教学的新思想。


特别让我振奋的是,我的“阅读教学语言品味”作业《百花齐放,咂取英华》在指导老师的批阅指导之后,张华清专家来上的精彩点评:真像指导老师说的那样,郭大侠有侠士气魄,文章写得大气;也有似水柔情,文章细腻富有诗意。丰厚的底蕴,成就了你的广博;绝妙的“品咂”之功,凸显了你的深刻。用心的修改,体现的是你对语言文字的感悟能力和运用技巧。感谢你提供精彩的范例!张华清专家的一声:“推荐为资源”,简直就像萨马兰奇宣布2008北京,china!一样!让我欢呼!让我舞蹈!让我歌唱!这里,就是我的赛场!这里就是我的“奥运”!这里,让我激情飞扬!这里,成就我的梦想!


在这个大学,让我重新认识了鲁迅,认识了他的作品;语文综合实践活动,让我重新操起了她的实践性与语文味;语文的积累运用学习研讨,让我再次念起了经书《我与学生的读书积累运用经》,这是我继《我与儿子的读书经》之后的又一经,是指导老师的智慧引航,成就了我的又一“辉煌”。


在这所大学里,每天都有着精彩纷呈的生活。这里的老师特别敬业,他们经常工作到夜里很晚,《简报》太出彩了,就像一盏盏明亮的灯塔照亮我们的前程,让我们每次光顾都会流连忘返!简报《玫瑰花开,我们醉了》给了我无尽的力量!我们更收获了专家组张伟忠老师说:“彻底的行动来自彻底的思想。”的智慧。


我们这些学员也被老师们的忘我工作精神打动了,也持续学习、作业、写作,时常到了凌晨以后,才肯睡去。学员之间的交流学习,日益频繁,热闹非凡!是这所大学的领导老师点燃了我们锐意进取的激情,指引我们向更高的目标迈进,他们是我们这些莘莘学子前进的灯塔,是我们在知识的海洋里尽情徜徉的航标,是我们执著追逐教育梦想的旗帜!


于是,我们用实际行动回报这些为山东素质教育无私奉献的领导老师们!在教学实践中,我们会把这些营养 “采花·酿蜜”输送给我们的学生,我们的教育事业!我们努力,我们奋进,我们一定行!山东的素质教育,定会像这所大学的领导所讲的那样:看全国素质教育,山东教育马首是瞻!!!


现在,一个阶段的学习就要结束了,我多么想让时间老人的脚步放得慢些,慢些,再慢些……因为我们的弓已经拉满,我们想驶得更远;因为我们想继续“撑一支长蒿”,到“文学的康河”里寻梦,希望 “满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”;因为我们想继续响应诗人叶赛宁“谁找到了故乡,谁就是胜利”的伟大召唤,去“挖掘出那些未被狂热占领的孩提王国里的东西,即那些生命的原版,那些未被意识形态修改过的生命的初稿”,那是作家一座开掘不完的创作素材的“金矿”。


如果时间老人的脚步不能放慢,我们不能拓展时间的长度,那么请让我拓展时间的宽度。因此,请让我们抓紧时间,激情学习创作;省培训小组又给予我们一年的免费研修时间,网络照常开放。我会记得:常回家看看!做有智慧的教师,这里是我们成长的摇篮……


谨以一曲蝶恋花——“采花·酿蜜”表心意:忘不了你,从此我恋上了你——远程研修!!!


让我深情地道一声:感谢您,我们的课程专家和指导老师!你们是我永远的导师!!!


尾声:我们的培训,犹如一部伟大作品的结尾,不是阅读航程抛锚时铁链的喧哗,而是起锚时那深远的汽笛声!

《采花·酿蜜》有4个想法

发表评论