珍爱经典,激发想象力,亮一招


 


鲁迅的作品是耐读的经典,在语文教学实践中,我珍爱大师的作品,决不轻易放过想象的例子,以此为契机,激发学生的想象力,让课堂充满盎然生机,富有诗意。


如教学鲁迅的《雪》一文,第一段这样写道:


“暖国的雨,向来没有变过冰冷的坚硬的灿烂的雪花。博识的人们觉得他单调,他自己也以为不幸否耶?江南的雪,可是滋润美艳之至了;那是还在隐约着的青春的消息,是极壮健的处子的皮肤。雪野中有血红的宝珠山茶,白中隐青的单瓣梅花,深黄的磬口的蜡梅花;雪下面还有冷绿的杂草。胡蝶确乎没有;蜜蜂是否来采山茶花和梅花的蜜,我可记不真切了。但我的眼前仿佛看见冬花开在雪野中,有许多蜜蜂们忙碌地飞着,也听得他们嗡嗡地闹着。”


作者在这一段中除了描写我们能看到的江南雪野的美景之外,还有这样的描写:


“但我的眼前仿佛看见冬花开在雪野中,有许多蜜蜂们忙碌地飞着,也听得他们嗡嗡地闹着。”


这些是作者的想象,是由前面的“江南的雪的滋润美艳”想象到的,其中“仿佛看见”中“仿佛”一词我们可以看作是想象的标志性词语。在我向学生讲清楚这些之后,这时我让学生自由地有感情地朗读这段文字,然后闭上眼睛来想象作者的这些文字描写了一幅怎样的画面。


接下来,我让学生站起来描述自己的感受,并说说作者是怎样想象的,想象得怎样,有什么妙处。谁知学生说得太精彩了:


“我感觉江南雪野太美了!山花烂漫,生机盎然!”


“鲁迅太奇特了,我受了他的感染了!小蜜蜂好像飞到了我的眼前,在我眼前嗡嗡地闹着呢!”


“前面的描写‘宝珠山茶’、‘单瓣梅花’、‘磬口的蜡梅花’、‘杂草’这些植物,这里描写小蜜蜂,这样描写不是与前面动静结合吗?这是一幅冬花雪野图,太生动,太美了!”


“‘闹’字用得好!这样很生动!把原本精美的画面搅活了!更能表现江南雪的美,让我们更喜欢江南的雪。”


“我发现鲁迅的奇特还在于,他说‘许多蜜蜂们忙碌地飞着,’‘忙碌’一词用得好,能体现出蜜蜂们的辛苦劳作精神,是一种喜欢和赞美的心情。”


“我真想去鲁迅的故乡看看这美丽的雪野!我也喜欢他的江南之乡!”


学生的交流异常活跃。


这时,我适时点拨:


“作者在优美的自然景物的描绘中,象征和寄托了更为深远的情思。作者通过想象,让江南的雪更美,实则是鲁迅心灵里深刻的恬适的回味。这种写法是虚写。前面对雪野中植物的描写是实实在在的看得见的,是实写。我们在写文章时,为让主题更鲜明,思想感情表达更酣畅淋漓,那就得展开想象的翅膀,让思绪放飞,运用大胆的想象来虚写,这是首选的好办法。”


这里,不仅让学生明白了什么是想象,是怎样想象的,而且体会到了想象的妙处,学生和文本进行了心灵对白。达到“人在课中,人在学中,人在‘雪’中!”谈到这里,我不由觉得,这不正是全国特级教师王崧洲老师诗意语文的追求境界吗?


于是,我趁机引导学生展开想象,学习鲁迅先生的这种写法,描写春天的一个自然美景,谱写一首春的畅想曲……学生跃跃欲试,思绪飞扬,动笔开始了自己美丽的追梦……

《珍爱经典,激发想象力,亮一招》有2个想法

发表评论