念念我与学生的读书积累运用经


 


读书写作是我津津乐道的话题。谈到积累运用,也要先在读书积累运用上做文章。


下面我就念念我与学生的读书积累运用经。


有一次,我一进教室就说:“同学们,我们要读书,积累写作素材,培养写作能力,大家要多读书,多积累,写读书笔记。”


有的学生唉声叹气地说:“唉,真是,又在读书,积累,写笔记。”


我想:哦,难题来了。于是,我支起一招:“小组讨论,以组长为中心,讨论一下为什么要积累,积累什么,怎样积累运用。”


(一)为什么积累


没想到,小组交流效果明显。情况如下:


学生:“语文学习,积累就可以积淀,没有积淀就没有语文。”


“真好,谁告诉你的?”我赶紧肯定。


学生答道:“在书上看到的。”


“这就是积累的结果。善于看,善于记。”我顺势引导,“这对口头表达有好处。那对写作是不是也有好处?对语文学习有没有好处?


同学们听了,恍然大悟。


有的说:“原来积累如此有用。”


(二)积累什么,怎样积累运用


关于这个问题,是这样的:


“积累书中的好词、好句、精彩片段。”有的理直气壮地说。


还别说,这正说到我的心里来了。于是,我借机引导:“光积累下来就行了?有没有自己的看法或感悟?”


“有。一千个读者就有一千个哈姆雷特。”有个学生自豪的说。


“大家看,这个同学还知道这句名言。你是怎么知道的?”


“我也是看书知道的。”


“是啊,那么大家说,是不是应该写写自己的阅读感受啊?”我有引他们向更深入地方向考虑。


这样总结一下就是一种形式:积累好词好句、精彩片段,针对精彩片段写阅读感受或体会(积累运用并举)。


“刚才有个同学提到一句名言,“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,就很重要。由此看来,还可以积累什么?”


大家异口同声地说:“积累名言警句。”


“顺便说一下,关于积累名言警句,我们可以除了写本子上以外,咱安排同学,每天写到黑板右侧,竖着写。从进门第一个同学郭晓文开始。好吧?”(多种形式积累,并运用到学习生活中,起到很好作用。)我让学生学以致用,激励学习。


“还可以积累什么?”我又问。


“诗句、文言文词汇……


“读整本书,写读后感。(积累与运用并举)”学生来了兴致。


“形式上怎样进行?”我引领他们继续探究。


“使用日记本的本就行吧?”一生谈道。


“好啊!除了从读书这方面来积累,还可以从用什么方式积累?”


这个同学提到的写日记就是很好的一种积累运用形式。


“有一位叫魏书生的全国语文教育名家,他坚持天天写日记,他的学生也这样。你想不想当这样的名家的学生?”我诱导学生。


许多同学都说:“想!


“好吧。老师就用名家的方法,我们一起来写日记(既是积累,又是运用。)。好吧?”眼看目的达成。


结果不出所料,同学们答应了。


“同学们谁还想说,还可积累什么?怎样积累?”


交流在热火朝天的进行着……


以后的日子里,我和我的学生积极地投入读书积累运用中。


(三)读书笔记展示交流(积累运用成果展)


在学生进行一阶段后,我们举行读书笔记展评会。会上,来自全班同学的读书笔记,


可以说是积叶成章,硕果累累——


且不说学生积累的好词好句,单是那一篇篇生动的记述,深刻的反思,喷薄的感情,娓娓道来的故事,精彩的片段,名家的评论,大师的对话,心灵的启迪……把我们仿佛再次带进了《红楼梦》的大观园,再次感受《三国演义》桃园三结义的动人场面,再次见识《水浒传》的英雄好汉……学生的读书笔记,真可谓是“读万卷书行万里路”的真实写照。


读书笔记的展评,丰富了学生的阅历,激发了学生的读书兴趣,提高了学生的读书积累意识,“比、学、赶、帮、超”的读书氛围越来越浓。


(四)课前三分钟演讲(积累运用,发展能力)


围绕学生读书的进展情况,适时进行课前三分钟读书演讲。以展示学生的风采,让他们享受到读书积累的好处与快乐。这一招很好地调动了学生的积极性。有的学生看到快轮到自己了,提前准备。平日不大说话的羞涩女生都不甘示弱。课前三分钟读书演讲,不仅是对读书积累的展示,更重要的是锻炼了学生的口头表达能力。这一点是显而易见的。这不正应了我的预先明确的为什么读书积累吗?学生自然有了这样美好的体验。


就这样,我们的读书积累运用如火如荼地进行着。


(五)采取激励机制(推进积累运用)


为了更好地养成这一好习惯,我还采取激励机制。


办法是:


1.榜样力量。


一是我个人读书积累,上课我会经常读我的读书笔记或写作的小文,给学生树立榜样


二是我抽查批阅,写的好的读书笔记的同学登黑板报上的光荣榜。


还有,写得多的同学,或者用完本子的同学,拿给我看看;我做记录,经常在班里受


表扬,还要登黑板报上的光荣榜。


2.被表扬一次给小组记5分。让小组之间互相学习,互相促进。


以上是我和学生的读书积累运用经,念的如何?请您涵阅!

《念念我与学生的读书积累运用经》有1个想法

发表评论