幸福源于那份执着

 


小时候,我是个享誉全村的女孩子,因为每次考试总是在班里第一名。乡亲们说我是大学的苗子,连同学都这样说我。年幼的我只知道喜欢学习,对未来的“大学苗子”却感到渺茫,那可是遥不可及的事啊!而我的心里却想:我要当老师!于是,暗暗下了决心:行,让我努力!


后来,我以全校第一名的好成绩考上了师范。在师范,我一直担任班里的团支部书记。心里总记得毕业时班主任富有激励的话语:“你会是一个很好的农村小学校长。”因为我们当时的毕业去向只能是农村小学。


如果有些许能表达我对教育事业的那份执著所带来的幸福的话,我想还是来看看我以往工作生活中的一篇手记和来自我校周报上学生的心声:


小年情结


昨天是六月初一,农历小年。上午,校长领回考试成绩单,我班喜获丰收。


晚上我八点才包完饺子。刚包完,一位同事又来找我一块走走,说是去公园。我欣然答应了,我们家离那很近。


“中午就忘了吃饭,下午到晚上一直和学生打电话,还在包着饺子听到电话响就扔下,快去接电话。这不,一直包到八点,才包完又要去玩。你不吃饭了?” 对象知道我俩要去公园,当着我同事的面“理直气壮”地“有意见”地说。


“我不饿!” 我大声地坚定地说。


“你看,班里学生考好了连饭都不吃了,成神仙了!”我的这个他呀,就“不理解”老师这一行的学生考好了老师的心情。


我说完了,就从冰箱拿了两只“大甜筒”雪糕和同事高兴地下楼了。心里想:“你们爷俩吃去吧。”


我俩谈到十点多,还舍不得离开。无奈,我们各自回家了。


回到家,我略带风趣地感慨地对我的这位说:“军功章里,有我的一半,也有你的一半!谢谢你接送孩子对我工作的支持呀!”


他笑了!我从他的笑声里能感觉到,他也快乐着我的快乐呢!


小年,我尽管没顾上吃自己亲手包的饺子,可我的心里乐开了花。


“幸福在哪里?朋友啊,告诉你,她不在月光下,也不在温室里。她在辛勤的耕耘中,她在晶莹的汗水里……啊,朋友,就在你晶莹的汗水里。”一首《幸福在哪里》自然流泻出此刻我对教育事业的款款深情……


难忘这个小年!!!(此文写于2006年夏)


我的语老师


20055班 王文超


老师是无私的,把知识传授给我们;老师是严厉的,决不允许我们有半点差错;老师是和蔼的,在我们受挫时,总是伸出温暖的手,让我们沐浴在爱的阳光中。


我的语老师,严厉中渗透着和蔼可亲的情致。我是语文课代表,与其说我和她是师生关系,还不如说我们之间的友情是谁都不可攀比的,是纯粹的朋友。


有一次,上作文课时,语老师突然把我叫到讲台前,严厉地对我说:“你写字不垫纸,把下面的几页给印成这个样子。”话音刚落,只听“哧啦”一声,四张纸被老师毫不留情地撕了下来。我拿着被老师撕了的作文本沮丧地回到了座位上,心里很不是滋味。


下课铃响了,我独自一人来到教室外面走廊的窗户前,向远处眺望,委屈的泪珠在我的眼眶中直打转。我睁大眼睛极力地向天上看风景,使劲地抑制住眼泪不让流出来。但随着“王文超”一声入耳,我回头一看,是语老师!我的眼泪一下子流出来了。


“王文超,你怎么哭了?” 一向关心我的语老师关切地问我。 


“我没哭,那是被风吹的。” 我一边“理直气壮”地搪塞她,一边在更加使劲地抑制住我的眼泪。


“妈呀,千万不要让她看见我的眼泪。”我心想。


“你哭了,你瞒不了我!你知道吗?作为我的课代表,你一直很优秀,但这一次作业你让我失望了。我是很喜欢你的!尽管你的握笔姿势不太好,可你的字写得那么漂亮。我真的很佩服你!” 老师又亲切地安慰我。


此时,语老师的这番话让我感到非常温暖,心中乌云散去,不由得抿着嘴笑了,连脸上的泪花也一同笑了,我是那样地舒畅、快乐!看到我笑了,她也笑了……


老师很大度,我总是惹她生气,但她总是和蔼可亲地教导我,呵护我。


老师是美丽的。有一次,她让我把钥匙送给语文组的一位老师,那位老师问我是谁送的。就在这时,另一位老师没等我回音就插了一句“肯定是‘郭美女’。”我听后得意洋洋!在回教室的路上,我心想:无论这位老师说这话时是否是认真的,但我认为语老师就是这样!


我的语老师知识渊博,课讲得生动,我们都陶醉其中……


……


这就是我的语老师,我的好朋友!


“真情像草原广阔,层层浪波不能阻隔,就在云开日出时候,看见阳光照耀你我!爱我所爱,无怨无悔!真情长留人间!……


我是幸福的,因为我执著的爱着你我的教育事业!你是我心底永远的歌!


 


每一位学生都是一本耐读的经典书


冬去春来,班主任工作十几载,博大无私的心灵启迪着我把满腔的热情与激情洒向我的每一位学生,走近他们的心灵,让心儿贴紧,让朵朵花儿绽放出生命中生动的色彩!我发现每一位学生都是一本耐读的经典书。用心“读书”,方能品出其中的滋味!


“同学们,看到你们一张张充满渴望的笑脸,我很高兴!也很激动!来到新的学校,你一定有许多话想说。下面,请每一位同学用一句话说说你此刻的心情或是想法。开始!”刚踏入新校门的学生的第一堂课,我把主动权交给了他们,他们一下子开了话匣子……下课了,同学们纷纷议论,“这个班主任真好!她先让我们谈……”一下子,我和学生走近了。想转学的同学不转了!原因:告诉了家长,班主任很有亲和力,拿我们可好了!就这么简单!——多一些倾听与呵护,也就多一些自主与自信!


用“心”做事,比用“功”做事,效率高得多!“你把你的心交给了我,你就是我最重的行囊,从此无论多少的风风雨雨,我都要把你好珍藏!”的确,学生把心事告诉了我,把心交给了我,我便成了学生的“知心姐姐”,他们就是我最重的行囊,多少的故事在我心中珍藏!看到学生的眼神,就猜得出此刻他的内心向往何处。


结果,原本长得漂亮、开朗大方,但因家里起火被烫伤苦恼不堪的马新敏同学重新绽放出生活灿烂的笑容;经常上网彻夜不归的孙韶卿同学重新回到了同学们当中,而且学习明显进步;天生生理缺陷、相貌不扬的张腾腾同学重新找到了自信……


“读书”读懂了学生的心灵,又把心灵的交流延伸到了家庭。


每个周六,学生要回家与家长交流,倾吐心声,得到家长的支持,把压力变为动力。我让学生把家长的反馈或疑惑用纸条留言,交回,我一一回答或采取行动措施,因材施教。因此,很多家长支持我的做法,我们配合默契。


善于做“软化剂”,也是很好的一招!这更有利于走近学生,便捷得很!我是名副其实的“软化剂”。霎时间,“昂着头”的低下了头,深深思考……甚至,有的学生还要当舍长,要当“正舍长”呢!《“潘冬子”要当正舍长》的故事已见于报端。我给了学生锻炼的机会,这样学生有了自信,就像花儿有了阳光雨露!


 “花儿向着太阳,小溪流向大海。”老师把心交给学生,调皮的学生便怀着朴素的心理要对得起老师:学习不用心的同学也想静下心来学习学习;不负责任的同学也学起了其他班干部的样子,当起了“小大人”……就这样,任课老师说了:这班学生善良、天真、听话、聪明……


“功夫不负有心人”,在中考中,我班学生一举取得了全校第一的佳绩!


教育教学实践,使我深深地感到:在你的心中有学生,学生的心中就有你。


拥抱生活的心灵之爱


不知从什么时候起,我爱上了书。


拜读刘再复的散文集《读沧海》,冰心作序,一种“爱海深沉”之情漾在心头,润于身心。其细腻的情感笔调,对海、对山、对草、对生命的解读至深至情,似乎在与一位“爱着沉思着”的“深沉”大师进行心灵对白。那百花园里灿烂的大手笔,跃入眼前,真有饱览之享。爱不释手之余,感觉借来能终生受用该多好!要不干脆去买一本。


啊!美丽的沧海,博大的沧海,让我也享用了一位爱海深沉的大师的思想,其深邃与精湛谓为壮丽。


周国平《时光村落的往事》再一次提醒了我,似乎懂我的心事,懂我的心灵,有一拍即合的感觉,爽快怡人。“珍惜往事的人一定有一颗温柔爱人的心。正是被亲切爱抚着的往事使灵魂有了深度和广度,造就了一个丰满的灵魂。”我被大师说到心坎上了。我庆幸得很!一下子引起了我对往事、故乡的回忆。这等价值无可比拟。甚至影响到我对写作的兴趣并付诸行动,奋笔疾书……


急于认识大师的缘故,即时查阅网络,果然如我所想,周国平,博士,哲学学者,以至于我真想去读他的专集。


刘再复散文,周国平《时光村落的往事》的阅读与注意,使我越来越多地了解大师,了解散文,了解文学,这该是我读书的收获了。陶冶心灵,启于笔触,是我如今的情愫所在。


读书多了,自然心灵感悟多了,对生活体味也丰富多了。


感谢书给我带来如此丰厚的给予,让我有了做品味教师的资本;定位自己,也提升人生价值。


爱书,就是爱生活。“读一本好书就是和许多高尚的人交谈。”生活中与书相伴,热情地拥抱生活,理想在这里高翔……


泰戈尔曾说向前走吧,沿着你的道路,鲜花将不断开放。以上聊叙的是我的心语,做学生爱戴的老师,不仅如此。我会在挥洒五彩汗水的辛勤付出中,带着希望上路,怀着憧憬登程,“办社会满意的教育,做学生爱戴的老师”,创造人生最灿烂的风景,用爱谱写教育生命的理想乐章!

发表评论