《秋天的怀念》一课教学所得

冰冻三尺非一日之寒


——《秋天的怀念》一课教学所得


青岛市崂山区育才学校 郭美芹


在这个九月菊花盛开的时节,区教研领导来校进行学期初视导,我有幸出示史铁生的作品《秋天的怀念》一课,这让我受益匪浅。


《秋天的怀念》一文中,讲述的是双腿残疾的“我”,心理变得极为焦躁不安:憎恨一切美好的事物,失去了生活的勇气和信心。母亲默默地承受着“我”的暴怒无常,始终以耐心和微笑安抚“我”心灵的创伤。那个秋天,母亲病故了。又是一个秋天,我终于懂得了母亲未说完的遗言,领悟出“好好儿活”这句话的意义和分量。


对于这篇课文,在我深入阅读和精心准备之下,顺利地完成了预期的教学任务。经过教研员的评课,整理下来大致形成了如下所得:


一、教师素质高,教学非常投入,落实到位。


1.重视教学落实。一是重视字词基础知识的落实,这里对字词进行多形式的读与写;二是重视学习习惯的培养,让学生在书上批注、及时地记下来,像带着问题读书,等等,这些都是对学习习惯很好地培养。让学生享受到学习的快乐!这很难得!


2.重视阅读教学的语言品味。在课堂中,让学生品一品,读一读,涵咏体会。这个环节很好。能从文本中去发掘知识形成亮点。如“北归的燕阵”的思考,这一点的品味就很好。还有文中的母亲的“挡”,这个字联系上下文的体会比较好,等等。


3.重视主体,即重视小组合作。课堂中,小组都有自己的名字,体现小组的特点,加强对学生学习能力的合作意识的培养,这一点非常好。


4.教师的板书、普通话好,声音好听,言谈举止都很好。关于声音好听这一点,让我振奋。这篇课文里动人的语言很多,在教课中我注意了朗读的示范,注重学生声情并茂地朗读指导示范。


二、为下一步青岛市教学能手的比赛,进行深入指导,提出如下思考:


1. 对教材要深挖三尺,进一步品味语言,进一步精读、朗诵,让学生读出眼泪来。比如,“我”看到“落叶”,“我”会想些什么?发挥学生的想象,母亲的“挡”的意义就显得尤为重要。还有母亲第二次要推我看花的情景,母亲的语言描写和动作描写可以读得更生动,后面的“她出去了,就再也没有回来。”可以让学生反复读,读出眼泪来。


 2. 小组合作可以进一步改进:一是同学在小组中交流时有的没读书就直接说“我先说”,应该让组内同学有了一定的读和思考之后再交流。二是小组讨论时,组长可以总结小组情况,达成一致,共同提高。


教研员表示,今后要对语文教师进行两方面的培训:一是进行朗读培训,二是进行写作培训。这两点,正是语文老师所必需的。


这次教研员的听课指导,给了我充分地肯定和莫大的力量,也提出了进一步提高的金点子,让我在教学中不断进步不断提高业务水平。“冰冻三尺非一日之寒”,让我们的教学百尺竿头更进一步!

《《秋天的怀念》一课教学所得》有3个想法

  1. 很想知道郭老师是如何让学生能真切地感受到史铁生对母亲的愧疚与忏悔,并引导他们去感受自己身边的母爱的。现在的学生似乎有些麻木,对于身边的情感并不珍视。

  2. 偶然间读到郭老师大作,犹记当年点点滴滴,上次匆匆而别,没来得及留下郭老师联系方式,请加QQ:861123256

    ——您的学生杨磊山

发表评论