九月回眸:让爱做主

青岛市崂山区育才学校 郭美芹


执着地追求与不断地分析,是走向成功的双翼,不分析就容易一条道走到黑。


——题记


回眸过去一个月,我们崂山区育才学校,在领导老师们的共同努力下,取得了很大的进展。想来,大家满怀教育大爱,一路走来一路歌……


少年不识愁滋味,未赋新词强说愁


学期伊始,校舍不尽完备,卫生打扫等仍不到位,望着仍在进行中的校舍和这群鲜活的小生命,我的心里怎是一个“愁”字了得!


窗外噪杂的施工声传进办公室,室内和室外仿佛是一个大空间似的,没有隔断声音的传播。一边是工人积极地埋头苦干,一边是教师和学生们进行得正热烈的课堂,还有走廊里时有的人来人往地穿梭,有时难以区分是施工的还是教育界的人,甚至是学生家长等。这种场面令我计上心头。


这一愁,随着时间的推移慢慢消失。也只有这种忍耐能让愁绪渐渐散尽。


想来,没有良好的环境,怎能有创新的心境?好在有一点值得老师们欣喜在心里:办公室的桌椅比较科学舒适,环境优雅,一旦空气流通,花草摆上,空气清新机一用上,感觉倍爽!记得教师节前夕,老师们穿上新校服,自拍、他拍,发QQ空间,那种满意舒适感还是很富足的。这也是彰显学校教师良好风貌,对新学校的认可与满足。


为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔


新环境,新起点,高视界,一切标准都是向高处看。教师的备课上课等也是高标准严要求。


学校推出学案导学,老师们着手操办。为了做好学案,同年级学科组仅有2-3人,2人的学科组做学案,从时间上精力上都明显不足,但是一想到育才学校的未来,一想到这第一批学生的未来,他们的成功与否直接关乎育才的发展。因此,老师们忙着累着,心里毫无怨言,心里始终想着共同的奋斗目标——全国示范性窗口性学校的发展。


想到这里,老师们所表现出的是教育大爱的情怀,播种的是思想与智慧的种子,洒下的是勤奋的晶莹的汗滴。老师们累了,没有人喊;老师们渴了,没有人想着去喝水;老师们衣服弄脏了,没有人去换……有的老师嗓子哑了,有的脸上冒出了小豆豆,有的睡不好觉……这里,老师们自有切身体会。


但是,谁都知道,工作第一,学校第一,学生在先。老师们只有努力干。这样,一个个认真准备的智慧结晶的学案出炉了!一天、两天、三天……教学有了新进展。很快,明快的节奏出现了!


正可谓,为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。


纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行


学海无涯,教也无止境。教学中,要想真正做出成绩来,不下苦功夫是绝对不行的。不走改革创新之路,是不易做出一番成就来的。


刚上初中的孩子还沉浸在小学的美好时光中,他们心里有的是许许多多的小游戏,电脑、手机成了这一批孩子甚至这一代孩子的必需品。怎样让这批孩子静下心来学习,进入书本中去,我想了一个让学生安静下来读书,同时又让学生对语文产生兴趣的办法——循环日记。


日记教育是我校教育的一个亮点,怎样去写好日记、爱上文字、爱上文字呢?我在两班内各成立十个小组,每四人组,小组根据自己小组特点和奋斗目标等命一个名字,小组成员共用一个日记本,每天有一人写,这样,日记本成了小组同学展示、竞赛、交流的平台,轮到谁写都会拿出看家本领来。每天老师的批阅也很精彩,8,9☆,10☆,12☆,15……☆的数量的获得是激励,是希望,是追求!在这样的你追我赶你学我学的良好氛围中,循环日记,同学们写的不亦乐乎,成为同学们爱的家园。这将有力推动语文教学的进展。


这里,每天要花费一定时间来批阅循环日记,阅读循环日记。汗水的付出,必将换来硕果。不付出辛勤劳动,怎得硕果累累?收获与成功,均来自实践。


让爱做主,我们从这里起航……

《九月回眸:让爱做主》有1个想法

发表评论