九月回眸:充实的语文教学

青岛市崂山区育才学校郭美芹


九月,让我们期待满怀。育才学校九月的语文教学,回想起来,忙碌而充实,我们工作着并快乐着。


为语文学案而忙碌。今年,七年级语文换新颜。一个月来,让两个语文老师忙得不亦乐乎。一是备课忙,二是准备学案、印刷学案忙碌。面对八十个课堂新面孔,不静下心来教学,实在不行。于是,我让另一位老师先准备熟悉的几篇课文,我静下来准备另外几篇,有的是新课文,如史铁生的《秋天的怀念》,没有任何手头资料,没有参考书。为了准备学案,真是忙得不可开交。原因一,我之前没有使用过学案,学案对我而言,是个新事物,了解过它但没有使用过它;原因二,另一位老师更是不熟悉,就不知道怎么用,甚至没有见过。这种情况下,我俩“共商大计”,不断取经,学案一一出炉了。印刷学案,我是新手,印刷及技术薄弱,于是跟随熟练工,其他老师印刷时给予指导,就这样,语文也是用学案,而且越用越灵活了。


为学生的写作“循环日记”而诗意盎然、兴趣浓厚。语文学习,没有写作的兴趣,是学不好语文的。只有对文字的爱好,才有对语文的挚爱。于是,我掀起了学生的“循环日记”热,并坚持了下来。


在区语文教研会上,我适时向教研员汇报,得到教研员的认可与鼓励。教研员当时就决定要到我校来指导此项工作,让我坚持做。在学期期初教学视导,我讲史铁生的《秋天的怀念》一文时,教研员评课环节,特意评价了我做的“循环日记”工作,郑老师给予了高度评价,并提出今后改进的策略。比如,可以家长参与进来评价,学生评价等,成为大家一起学习成长的平台。郑老师是个用心教研的人,听他说,在中午的时候,他用照相机拍下了我给学生批阅的循环日记。我感到非常欣慰。循环日记,任重而道远……


这,引起了包括范主任在内的我们的极大兴趣,郑老师真是站在了专家级的视界上给予高屋建瓴的指导。


现在,我每天坚持批阅学生的循环日记20篇(每个班级十个小组,每组每天循环写一篇,共两个班级。)我自然享受着孩子们的生活情趣、心灵描述、感悟等情怀,也用心引领孩子、激励孩子们继续写下去、循环下去,从而激发了孩子们对语文学习的兴趣,真是一举多得!


为“崂山育才诗意语文”QQ群的交流而忙碌与兴奋。我为学生创建QQ群,命名为“崂山育才诗意语文”,学生的文章可以发QQ群共享,大家共赏!可在上面交流读书心得、学习语文的兴趣、方法、习惯方面的内容,甚至有什么作业不懂的地方,有什么学习上的烦恼、困惑,都可以交流,为同学们提供了交流的大好平台。我经常在上面为学生指导、答疑,发送学生的好的阅读篇目内容,以及引领他们向科学、正确的方向行进。有时还要订正学生的网上发言,有时要鼓励学生的积极性,等等。


如今,QQ群成了我和孩子们的语文乐园,学堂。在那里,所有的“循环日记”电子稿共享,优秀作文共享,全都来自于两个班20个小组的同学。这些语文资源是鲜活的、与学生是亲切的面孔,哪个同学写得好,一起欣赏,相互促进,而且家长也可以加入、登陆QQ群,参与交流。我允许了两个班孩子的一些家长的申请、加入此QQ群。


这样,我们的语文学习又多了一个平台,多了一个交流的机会,多了一些畅想欲言、学习的空间。


这里,是我们三四班同学的语文家园,是我们得以生命徜徉的诗意之学堂,这里,是我们智慧与思想碰撞的平台,这里,是我们成长的摇篮、知识的海洋,这里,我们师生家长一起飞翔……


为学生的书写而担忧、思考、实践。一个月来,尽管我让学生买字帖——教育部推荐的司马颜、司马东的书法,但学生练习的效果甚微。


怎么办呢?从今天起,课堂上,我给学生指导书写五分钟,计划每周在一节课上教学几个笔画、字的结构什么的,每天学生有的放矢地练习,由组长检查、老师批阅。定时间,定内容、定数量。相信,经过一段时间的指导后,学生会有一定进步!我坚信,一定会的!


有了良好的书写,有了写作兴趣,加上课堂上的阅读学习,语文就一定有语文味,因为语文姓语名文!


回眸语文教学,我更坚定了语文教学的方向,鼓足勇气,一直向前、开拓、创新!

发表评论