也谈基于表现形式的写作教学

也谈基于表现形式的写作教学


——在第二届全国中学语文名师成长论坛会场上的发言


山东省青岛市平度同和中学 郭美芹


2011129-11日,第二届全国中学语文名师成长论坛在江苏省镇江市外国语学校举办。


会场上,全国名师特级教师首都师大附中的李卫东老师《基于表现形式的写作教学》课堂结束,紧接着是专家和学生的评课沙龙。邀请到的语文专家是江苏省通州市教育局郭志明副局长,全国名师特级教师通州市石港中学的丁卫东老师,还有来自镇江外国语学校上课的两名学生。


作为会场的一员,有幸在全国语文会议这样的评课现场发言,实乃荣幸!现将发言实录整理如下:


 


尊敬的领导、老师们:


大家好!


我叫郭美芹,来自山东青岛。因为中华语文网的缘故,认识了伟大的中华语文人!有缘相会镇江!


下面我谈谈我的感受:


李卫东老师的报告,在我看来,起初是有些疑惑的。因为我们语文人都知道:写作,是不能给学生一些框框的,要发挥学生的发散思维,自主想象创新写作。用李镇西老师的话说就是:写自己的东西,就是创新。而李卫东老师却提出了“基于表现形式的写作教学”的理念。


当欣赏完李卫东老师的课堂教学以后,真有“柳暗花明又一村”的感觉,让我豁然开朗!


李卫东老师在写作课堂教学中提出了“核查”的七条:


1.         有明确的读者对象吗?


2.         有明确的写作目的吗?


3.         有够多的细节描写提供给读者吗?


4.         写什么不写什么考虑读者对象、写作目的了吗?


5.         先写什么后些什么、详写什么略写什么,考虑读者的需要和感受了吗?


6.         语气适合读者对象了吗?


7.         语言表达能让读者明白和接受吗?


我们来看以上李老师列出的七条,很有读者意识,这不正是我们


现在呼唤的写作的读者意识吗?


但怎样来做,李卫东老师给我们做了示范:


李老师让学生根据这七条,畅谈自己的认识与理解。我们发现学生的交流很深刻,理解透彻。学生的理解情况,这是我们当初所没有想到的。


然后,李老师顺水推舟,推荐一篇范文《给咪咪的一封信》(咪咪是一个布娃娃),信中写了小主人直接向咪咪倾诉自己的一段经历,读来感人,令人动容。我们似乎也走进了小主人的心灵世界。学生更是走进这封信中。


李老师让学生谈这封信是如何达到这七条要求的,以此来印证核查写作七条。让“核查”落到实处。同时,“核查”一项真正走进学生心中,消化和吸收写作的“框框”。其实李老师正是在进行写作指导呀!


这不正是我们在教学中的“山重水复疑无路”,而李老师“柳暗花明又一村”了吗?这样的境界,李老师拥有啊!


有了这样的学习过程,学生由写作的笼统意识,无处下笔,转而进入心灵对白的场景。


X X ,请听我说》,李老师抛出这一写作训练题目,更是能够让学生打开心灵,直接对白。试想:窗户打开,阳光能不进来吗?


X X ,请听我说》,学生15分钟的课堂写作之后,交流异常精彩,让现场的我们叹为观止!


更令我们惊讶的是:


李老师出示镇江市2011年中考作文题《理解是慢慢消化的过程》,这作文题看似突兀,考生难以下笔。


但是,李卫东老师让学生用《X X ,请听我说,理解是慢慢消化的过程》套用写作,一下子树立起读者意识,学生变得有话可说,有话敢说了。


这让我们想到了:以后遇到类似的难写的题目,我们不妨用上这个法子。


感谢李卫东老师的精彩分享!


这里,我想问的是——


郭局长,您同意我的看法吗?能为我关于写作的话题做一些拓展与指导吗?希望得到您的高见!

《也谈基于表现形式的写作教学》有4个想法

  1. 没有去成镇江市我遗憾,看了郭老师的文章总算弥补了遗憾,云兵学习了。[quote][b]以下为青岛郭美芹的回复:[/b]
    谢谢!徐金国老师在镇江还提到你,很称赞你呢![/quote]

  2. 美芹好!
    新年快乐!
    李老师讲得好,你的转述要言不烦,也挺好的。[quote][b]以下为青岛郭美芹的回复:[/b]
    新年快乐!吴老师总是这样用心鼓励我!谢谢你!我努力![/quote]

发表评论