初冬的敬慕:几个没想到,对你说

 


初冬的敬慕:几个没想到,对你说


 


——写给《二十位语文名师经典课例实证研究》一书


 


郭美芹


 


冬来了,有你,这个冬天,我不会冷。


                                    ——题记


近日,我拿到了《二十位语文名师经典课例实证研究》一书。这是我内心的渴望。


如今,这,成了我初冬的敬慕。


有几个没想到,想对你说——


首先,没想到这么快就捧上了《二十位语文名师经典课例实证研究》一书。


说实话,是刘立峰老师博客中的一个消息,报道此书出版可以赠阅。


我及时与刘老师取得了联系,我是极为幸运的一位。


仔细查看,北京的发出日期是十一日。啊?我刚刚回复邮件就开始寄出了呀!老师对我的信赖与工作的时效性,让我真的没想到。这是我们中华语文人的高素质。心中油然而生敬意。


第二个没想到,是这本书附有二十位名师的课堂实录。


这让我如获至宝。学一位名师的教学,就应该看他的课堂,看他怎样上课。而我翻阅此书,倍感详实的课堂实录,让我眼前一亮。


说来,我与课堂实录有个缘。今年,3-8月份,山东省教科所组织编写了齐鲁名师大讲堂项目:《齐鲁名师课堂实录与赏析》丛书。分小学、初中、高中三个学段,语数英三科,共九本书。定于十一月由北师大出版社出版。我是初中语文副主编,参与编写审稿事宜。当时就是考虑到一线老师需要课堂实录这样的书。


没想到这本《二十位语文名师经典课例实证研究》,有详实的课堂实录。这是上乘之作,这是中华语文人的精品课堂,中华语文人的智慧,中华语文人的骄傲!我当珍惜。


第三个没想到,是有二十位老师对课堂实录进行精要准确的解读,精彩纷呈。


这为老师们学习名师教学艺术,拨开了迷雾,指引了方向,点亮了灯烛……二十位老师解读的大手笔,为一线老师的阅读学习打开了窗户,窗户打开,阳光就进来……


第四个没想到,是郭志明老师的名师课堂教学风格综述,堪为一绝。


《盛开在肥沃土地上的鲜艳花朵》——二十位语文名师课堂教学风格综述,是那样大气、丰富。想来郭家有如此大手笔,我为本家人深感骄傲,让人看了不得不去深入阅读学习这本书。而且很有循着老师的综述,给每一名师的教学艺术进行归类呢。纵观这本书,我叹为观止。这真是一座花团锦簇的百花园!


第五个没想到,是关于高培臣老师的品读,充满了智慧与感动。


让我沉默让我动容的是赵谦翔老师的教学人生。他的人格魅力深深地影响着我。


还记得09年夏,赵谦翔老师来青岛与全国参赛选手同课异构。他讲《兰亭集序》的绿色生态课的沉稳与大气,让人回味无穷。面对仅仅是五年级的小学生,来上高中的课程,其难度可想而知。而老师所表现的那份从容,不温不火地循循善诱之课态,令人汗颜!这样的课非老师莫属!由衷感叹。


更忘不了老师评课的潇洒。君不见,老师用他的自称为打油诗,那样有针对性地高度概括了上课老师的课堂情况,真是极妙的评价!君不见,老师每谈到一位老师的课堂,便转身在黑板上挥笔写下他的诗,字迹潇洒漂亮,他的语言干净利落,掷地有声,不时博得满堂哗然……我不得不惊诧于眼前的这一切!此刻,老师的音容笑貌仿佛又浮现在我的眼前……


所以,今天有幸拜读老师的课堂实录,品味老师的教学人生,也自觉地为他的妻子默悼一分钟……妻子为了让丈夫开好吉林省语文素质教育现场会,毅然放弃了与丈夫厮守生命最后时刻的约定。而接下来,臂缠黑纱的老师准时出现在现场会上的课堂上。这是多么令人动容的呀!


想不到,这本书那样真实地再现了名师们的精彩课堂与教学人生;想不到,这本书汇集了那么多名师的思想与智慧;想不到,中华语文人这样孜孜不倦地追求;想不到……


“我是谁?我要到哪里去?”


“你是谁不重要,重要的是你和谁在一起。”


我反复地问自己。


与名师为伍,终将成为名师;激情飞扬,终将成就梦想!


 


这便是我初冬的敬慕了。


有你,这个冬天,我不会冷。


20111118 雨日

《初冬的敬慕:几个没想到,对你说》有4个想法

发表评论