采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜(二)


采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜


——记平度市国税局干部家属郭美芹


 


“家和万事兴”,倾心营造和谐幸福的家庭生活。


“百善孝为先”。郭美芹从爱人那里得知春节期间,国税局征集“春节生活”的文章时,她好像带着这份责任回家过年,留心春节生活,用心体会,感受颇深。回来后,她写下了《一罐女儿红,全家乐开花》一文。


她是一位孝顺媳妇,赢得公公婆婆及家人的盛赞。在和家人共度春节之时,她为了让老人幸福,很尽兴地与老人交流,在精神上物质上给予老人帮助,尽到一个当媳妇的崇高责任和义务。《一罐女儿红,全家乐开花》,其乐融融的家庭生活画面就是他们生活的真实,读来让人感叹他们家庭生活的和谐与美好。


春节后,平度国税局在第一期《平度国税》报上,刊登郭美芹用心写下的《一罐女儿红,全家乐开花》,赢得了国税干部的一致好评。让我们出乎意料的是,平度国税局每一期都要将《平度国税》报的电子版向青岛市局汇报。《青岛国税》报的工作人员高度评价《一罐女儿红,全家乐开花》这篇文章,并要在《青岛国税》“三八妇女节”的特刊上给予发表。经过联系,在征得了郭美芹的同意后,应三八妇女节的要求,做了时间上和个别地方的改动。国税家属的文章上了《青岛国税》,实属少见,我们也为有这样的家属而自豪。


郭美芹始终认为,父母都在山区农村,逢年过节,常回家看看,给予老人关爱和体贴,这是普天下的儿女应尽的义务。郭美芹为家庭营造良好的氛围,一家人生活其乐融融。


“为谁辛苦为谁甜”,握手国税人,志同道合,乐于奉献。


为人妻为人母,这是郭美芹家庭的幸福。


郭美芹为爱人能有机会出去培训而感到高兴。她总会鼓励爱人积极参与各种培训学习,她把培训看做最大的福利。一个人生命的成长,培训无疑是提高其幸福的指数。每次爱人外出培训,留下他们母子俩,本来就忙碌教学工作的她,还得悉心照顾儿子的起居饮食,辅导他的学习。尽管忙着累着,但却倍感充实,还经常信息了解爱人的学习情况,并给予他热情鼓励,给他力量。如,信息中她这样鼓励爱人:“这是充实提高自己的好机会,这是给自己镀金,把握机会,好好学习,你会大开眼界,在与青岛市的国税高手的交流探讨中,在接受国家级的培训中,你会体验到生命的价值和幸福。”反复回读已发送的信息,一种默契的思想碰撞在升华自己的情感体验,化作默默的祝福,像山间的溪水一样欢快地流淌。每次外出培训,她都像热爱自己的学习一样,感同身受。并把这种热忱传递与爱人。说起这,郭美芹不无感慨地说:“我想这便是作为他的大后方,我所能做的和支持的了。渐渐地,我发现,他变得丰富了许多,从对外交往、工作激情、家庭交流等方面,他对生活的体验越发丰富,幸福的指数就会越高。我会永远支持他的事业,他快乐我就心满意足。”她的脸上洋溢着灿烂的笑容。


郭美芹在教育孩子方面,是很用心的。差不多每天晚上,郭美芹会来书城与儿子共读书。热爱生活的她,记录下生活的点滴,《我与儿子的读书经》发表于《平度国税》、《今日平度》,《我的教子故事》获青岛市优秀征文奖,《平度教育》20103期也为她开设作品专栏。另有多篇文章发表于省市国家级报刊。


如今,她与儿子在中华语文网共同开设博客,为激励儿子成长,她总会及时为儿子用电脑打下每一篇习作,记录并留下儿子成长的足迹。然后发送到儿子的博客上。网站管理员每一次“精华”文章的推荐,都给她与儿子无限的激励与自豪感。想来在孩子的培养上,郭美芹是一位称职的好母亲。


“功夫不负有心人,十一月初,儿子国文锐的作文《校园里的春天》喜获中国青少年作家杯作品大赛银奖,这是全国数万名作者中的20名获奖者之一。20121月,国文锐应邀赴北京钓鱼台国宾馆参加颁奖大会,届时与全国知名作家见面。此信息119日的《今日平度》给予相关报道《国文锐喜获银奖》。 


无论在爱人身上还是孩子身上,郭美芹作为国税家属,可谓大家学习的典范。


热心社会公益事业,积极扶贫帮困。


20094月,郭美芹被青岛市教育局师范处的李淑芳老师吸收为琴岛工作室志愿者,应邀赴菏泽曹县做报告《用爱谱写最美的乐章——我做学生爱戴的老师》,并应邀赴青岛大学进行公益大讲堂义务讲学,连续两年资助曹县贫困学生。她自己还多次自费外出听课,学习,培训,在专业的道路上执着追求。为了进修研究生课程,郭美芹利用周末节假日学习,09年赴长春东北师大进行研究生“课程与教学论”专业进修。现已顺利完成研究生学业。

    “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”郭美芹作为平度国税局干部家属,做出了榜样。如今,平度国税弘扬正气,为国聚财,廉政文化深入家庭,鼓舞人心,感召着每一位国税干部和家属。          

《采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜(二)》有1个想法

  1. 写得好啊!视角广,文笔实,思路清!
    祝贺才女老师![quote][b]以下为青岛郭美芹的回复:[/b]
    呵呵,真情实感而已!生活是一首歌![/quote]

发表评论