采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜(一)

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜


——记平度市国税局干部家属郭美芹


郭美芹,平度市国税局重点税源管理科干部国玉平的家属。她积极支持爱人廉洁奉公,恪尽职责。她始终认为,对爱人工作的理解与支持,就是对他爱的体现。


税源管理科的工作任务重、压力大,在落实每个企业的税源情况时,正像科长讲的那样“廉洁奉公,尽职尽责做好税收工作”。郭美芹积极支持爱人单位工作。她常在爱人面前经常提醒要听从领导,努力工作,廉洁奉公。她的事迹给人启迪,令人钦佩。


注重营造良好的家庭环境,让爱人全身心投入税收工作,不因家庭给工作带来任何困难。


有一次,自己的一位好朋友经营一份事业,听说爱人在重点税源管理科,找到眼前说:“今年的税收任务挺多,你看能不能托你家小国给帮帮忙,能省点就省点。省点都是咱自己的。”


郭美芹心想:这无疑是走后门,偷税漏税呀!立刻推辞说:“单位上的事情不好说。这不是小国一个人的事情,他说了不算。再说,就是他说了算,也是国家的税收。偷税漏税是违法的。”实话好说,但在朋友的心里肯定不是滋味。


“你问问他呗,看看怎么样,好不好?别人我也不熟,就和你最熟跟你占个光呗。”朋友很委婉地说。


“不用问,肯定不行。不过我可以跟他说说你的情况,他能不能给你想个缓冲的办法。能行则行,不行的话,你千万不要有意见。因为这是工作。不能为了咱私人这点利益影响集体,影响工作。这我坚决不同意。你不是不知道我的脾气。”郭美芹退一步说。


后来,朋友要求来访,被郭美芹婉言谢绝。


经过和爱人汇报朋友的情况,在意见上达成一致。


郭美芹把爱人的说明,详细地向朋友做了解释,特别指出这是工作,很严肃的事情。以后遇到类似的问题不要再来麻烦了,就是问了也不行。并且希望朋友间和谐相处,不能为了这点事情影响交往。公是公私是私。


还有的是亲戚的关系,托亲戚来找来问,还是想少纳税的事情。郭美芹坚决杜绝这些行为,不管是自己这面的亲戚还是爱人那面的亲戚,一律不办。看起来有些不解人情,其实是对工作的支持,是廉政的表现。


还有一次,郭美芹的亲戚找到她,也是让帮忙减免税收任务的。她的话不得不让人信服:“我们都是亲戚,如果为了少缴税,方便自己,这只是暂时的。小国长久的工作怎么干?一个人找了,办了,其他人都来找,怎么办?我们是为自己而偷税漏税,还是认真干好工作?再说,他的性情他的为人大家也很清楚,我们都来支持他的工作才是真正的亲戚!不能为了自己,也不能为了所谓的朋友关系。”


郭美芹始终不忘,作为一名党员干部家属,应该筑牢拒腐防变的家庭防线。


“两袖清风幽兰香”,为国税廉政文化建设活动推波助澜。


郭美芹酷爱文化生活。当爱人提出家属可以参与国税局组织的活动时,她便积极参与平度国税廉政文化建设活动。为这,她用心准备。


炎热的暑期,郭美芹拿出纸和笔,久违了的毛笔字,再次拾起。为了写好,她不断地练习,挥毫泼墨,好一幅书法家之情态。写了一张又一张,地上铺满了她练写的毛笔字。她参与的快乐写在脸上,不知疲倦地练着。而这,都是为了啥?为了这份热爱,为了国税人的骄傲,她的热情和激情,多么令人振奋啊!找到写毛笔字的感觉了,熟练些了,写什么内容呢?郭美芹有着很好的文学修养,经常在报刊看到她的大作。于是,毛主席《沁园春雪》的精彩语句“数风流人物,还看今朝”的豪迈之情,漾于心怀;国税廉政的良好风气和浓厚的文化氛围激发了她的创作情愫,挥笔写下了与其相映照的“数廉政文化建设,还看平度国税”的大字,看了使人振奋不已。这是哪家的大手笔,如此豪放的情感,真是不凡哪!她的这幅作品被作为参赛作品代表平度市国税局参加青岛市国税局的评比和展览活动,获得奖励。


去年,平度市国税局的廉政文化活动,郭美芹再次心系国税,精心为国税局的这次活动,奉献自己的国画。为了做好这一事情,郭美芹更是勤奋练习,据说,她专门买来宣纸,她练习过的宣纸足有一大摞,画了一张又一张。在她心中,国税干部的廉政作风就像这兰草一样,具有崇高的品性。最后,经过认真甄选,选定一张,题为“国税颂:两袖清风幽兰香”。想来这作品其中的内涵即是国税人工作生活的写照,亦是她的创作初衷。作为国税家属,郭美芹为国税事业尽心尽力,树立了良好的榜样。

                    

《采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜(一)》有3个想法

发表评论