与《行道树》的那份缘

与《行道树》的那份缘


郭美芹


上午,我在忙碌着,为了我挚爱的文字。


班上的梁伟科同学跑进我的办公室,满脸虔诚地说:“老师,我给你写了一封信。你看看吧。不过你要在我走之后才能看。好吧?”


“好的。”我爽快地答应,接过了信。


等他走后,我打开一看,这是什么信呀!分明是他要奋发向上的决心书!


他用班上一名失去父亲的男生为例,男生的坚强和奋发精神,给了他无穷的动力。他刚知道那名男生的痛苦遭遇,看到期中检测中这一男生优异的成绩,他受到了极大的鼓舞!


仔细阅读梁伟科的信,我发现,他没有透露那名男生的姓名。其中概说了那名男生的遭遇以及因此而磨练了他的生活意志,生活因此而坚强,矢志不渝地努力学习。


他的这种引用他人的例子表达自己的志向的写法,不正是《行道树》一课教学回眸的那一份缘吗?


导入中,我用两个同学认真完成作业、做好自己的本分而受表扬,引入为社会默默奉献的行道树更值得赞扬,从而有力地导入,为本课学习带来意想不到的效果。


还记得梁伟科同学下课追上我,问我上课导入的方法是否也可以用在写作中的喜悦与收获。我钦佩这孩子!


而今,他如此信任我!我仅是他的语老师,他的内心的学习毅力与感受向我倾诉。刚入中学的这两个月,我还不是很了解他的学习总情况,他的班主任清楚。在他想来,他是把我当成他的班主任了啊!


这份信赖让我幸福。我走进了这孩子的心灵里了。


回想着,《行道树》一课的教学回眸,让我越发喜欢这个孩子。这是一个懂事的孩子。牵手心灵,从一个心灵走向另一个心灵。大爱无痕。


一个教师的人格魅力,是影响学生的重要因素。记得教育家马卡连柯说过:高尔基是我的导师,他的人格魅力深深地影响了我,终成由教育家成为作家。


想来,这又何尝不是我心中的追求呢?


爱我们的学生吧!爱,能让学生的生命开花!


此文兼致梁伟科同学。


                              O一一年十一月十六日


 


 


老师的一封信


尊敬的老师:


您好!


请听我诉说:


那年的一场意外,使他失去了疼爱他的父亲。这对仅仅十岁的他是多大的打击呀!


那天,他终于没有克制住内心的痛苦,趴在父亲的棺前大哭。我不敢去换位思考,甚至不敢想象这场景,因为我异常的怕。我似乎能感受到这痛苦,虽然我没有亲身经历过,这种痛如万箭穿心一般。所以值得我们去同情,更需要我们去帮助!


但是,在去同情的同时,有一件需要我们去深思:痛苦会使人变得坚强和使人发奋进取!


我们班就有这样的同学:


他是在我们班年纪最小,但他的成绩在班中却名列前茅。我也非常愿意与他交往,与他学习,希望超过他。但是第一次考试就被他落得很远,我一直在思考一个问题:


为什么他可以孜孜不倦的学习?难道我真的就不如人家吗?就在今天下午,我得知了答案。是从那场意外中得知的。正是那场意外,使他变得坚强的同时,也让他树立了远大的抱负。这才是他努力的根本。他通过好好学习赢得做人的尊严,从而实现人生的价值。他真真正正地把学习当成实现人生价值的途径。这样的人怎么能学习不好?往大方面想,这样的人必定会成功!


我一定要向他学习!让我也变得和他同样的出色!


老师,这也是我昨晚放学的时候才知道的。当我知道后,第一个就想和您谈一下我的感受。可我又不知道从何说起,上面的段落,写的不是很好,请您原谅。但我想说的话都在里面了,请老师以后多多批评,我一定虚心改正。


                                 七年级六班


                                 梁伟科


                               20111116  


           


          《行道树》一课教学回眸


郭美芹


 


执教班级:平度市同和中学七年级六班


执教时间:2011.10.13. 8:55-9:40


 


上课前,课代表反映,最近班上有两位同学作业积极,学习进步,我爽快答应表扬他们。进入教室,我灵机一动,正好要学《行道树》一课,于是我表扬他们俩,把热烈的掌声送给他们后,这样总结导入《行道树》课文:两位同学的进步是在做好自己的本分,当学生就应该这样,尽善尽美地做好自己。将来,成长为栋梁之才,为国家为社会做出自己的贡献。为自己尽好本分工作,是值得赞扬的;为社会默默奉献,更值得我们去崇敬和赞美。今天,我们来学习《行道树》一文,看看作者张晓风用她深邃的笔触,给我们呈现了怎样的行道树呢?请大家打开课本,默读课文,带着这样的问题:1、圈点批注本课的字词,联系上下文理解;2、思考:这是怎样的行道树?用“这是——的行道树”概括地说一句话。


整节课在思维深刻的氛围中,学习本文通篇运用拟人化的手法与不失时机地运用议论的表达方式和对比的写法,使语言极富表现力。让师生感受了默默奉献的行道树的形象。


如此的课堂效果,与导入的力量是分不开的。一个好的导入,真的能起到“建好码头,船行自然到岸”的良好效果。如果没有对两位同学进步的表扬和总结,估计学生的学习力量是不会有这么好的。他们都在争取进步和鼓励,是老师和同学的热情鼓励,让每一位同学都有了进步的信念。是什么让我们这样执着,归根结底还是信念的力量、希望的力量,甚至是超越梦想的力量!


导入中,“为自己尽好本分工作,是值得赞扬的;为社会默默奉献,更值得我们去崇敬和赞美。”在总结学生尽善尽美地做好自己的层面后,引出对社会的默默奉献的行道树,因势利导,自然过度并具有梯度,为学习本文,把握主题,做好了铺垫。


由此,我们看到,生活中要适当地有效利用现有资源,为教学服务,这是活的教材。


更让我意想不到的是,下课时我带好书本走出教室,一男生追上来,他叫梁伟科。


“老师,老师!”


我往后一看,“梁伟科,你有什么事?”


“老师,我问你个问题——咱们上去说吧。”因学生忙着下楼梯,我要上四楼办公室走,他便示意我上楼说。很懂事的孩子。


上了楼梯,安静了。我说:“什么问题?”


“老师,上课你开头讲的先用两个同学受表扬,做好自己的本分,受到赞扬的例子,引入课文中对社会默默奉献的行道树更值得尊敬和赞扬。这种方法是不是也可以用在写作中啊?”


我被梁伟科同学的想法惊了一下,真没想到他与写作联系到了一起!这还愁什么写不好作文吗?我连忙回答:“对呀,对呀!你很棒!你的想法真是令老师高兴!努力啊!”


就这样,梁伟科同学高兴地小跑着到操场,加入同学们的队伍中跑操去了。望着他远去的背影,我心里像吃了蜜一样甜。放下书,我来到走廊上,顺着窗户向操场望去,在茫茫人海中找寻这个优秀的孩子,然后随着他的身影移动我的视线……


 

《与《行道树》的那份缘》有2个想法

发表评论