孩子,老师向你致敬

孩子,老师向你致敬


郭美芹


十一月九日,青岛市心理骨干教师培训班上的成员,赴青岛盲校培训心理。我按时赴约。


我是怀着深深地敬意走进盲校校园的。


今天培训的主题是:在学科教学中渗透心理健康教育。


这是一节渗透心理健康教育的语文观摩课。王金燕老师教的是著名诗人、散文家李汉荣的《山中访友》。


让人触目惊心的是,班上九名学生,其中两个全盲,七个弱视力。


课堂上,我坐在前二排,希望更好地看到孩子们的学习情况。


我发现,有一个盲孩子用放大镜读书看字,其他弱视力孩子使劲低头,甚至趴在书上,只有那样才看得清书上的字。


我的心里不是滋味。这是怎样的态度与精神?生命与生存追求的状态呀,让人心生无限敬意!不禁感叹:孩子,你们是勇敢的天使,未来在向你们招手!加油!孩子!


我看不到盲文是什么样子,只见两个孩子用手摸字,身子直立,全凭感觉。课堂练笔“学习课文拟人等写法,描写一处景物。”一个全盲的孩子站起来,用手摸字,交流他写得很美的小鸟、大树、大山、河流等等,他描绘的是一幅极具想象力的画面。他哪里知道小鸟、大树、河流都是什么样子的呢?可他的出奇的想象又是那样合乎情理!


全盲的孩子啊,对生活在任何现实中的事物,甚至连自己是什么样子,也不曾见,也不知道呀!人,都是什么样子呢?爸爸妈妈都是什么样子的呢?


我感慨万千:孩子,你受了委屈了!你同样地来到世上,你用你的智慧感受世间万物,可你双目失明,对你来说,这是多么地不公平啊!


我不敢相信你的双眸!那是挣扎的瞳仁,那是渴望的源泉,那是惊魂的汇聚!但从那里,放射出万道善良美好的光芒,洒向人间大地。


孩子,你的回答越精彩,我的心头颤得越发厉害。在无所感知的想象世界中,你是丰富多彩的,也唯独这样,才有你幸福的体验,理想的追求与憧憬。


孩子,你的表现令我敬佩不已,用我的相机,幻化成永恒的回忆。我想,你会感动小弟弟的,感动我的学生,他们也会以你为榜样,孜孜不倦地学习。这便是我的希冀了。


下课了,老师嘱托同学扶好两个全盲的孩子。这个口令发出的那一刻,我的心忽然一紧!这是一个多么特殊的群体呀!一个下课走路这最基本的生活动作都要帮助的群体!


我不由地把赞许的目光投向这不时给予你们关爱的王金燕老师。是她在细心地呵护你们的成长,带领你们徜徉在知识的海洋里。她是你们最可敬的人!是你们前进的灯塔啊!


孩子,尽管仅仅是一堂课的际遇,可我似乎窥见了你们的全部生活,我要向你们学习!学习你们对待生活的勇气、认真的态度、追求的执着!


孩子,今天的课堂,你们是精彩的,你们给我们这些不同地区的老师,这些成人,上了一堂极为生动的大课。老师向你们致敬!感谢教给你们知识、引领你们成长、关爱你们心灵的老师!你们是这世界上最美的花朵,尽情地绽放吧!生命多姿多彩!


孩子,在不久的将来,你们将奉献在社会的不同岗位,去实现人生的价值。为社会增添更为美好的光彩!


再见了,孩子!


我的生命从此不再孤单,因有你们的相伴!我的心灵不在干涸,因有你们的浇灌!


看!旭日正冉冉升起,美好的一天又来到了……


 

《孩子,老师向你致敬》有5个想法

  1. 我很敬佩你遇到的孩子,看了让人流泪。在回头看看我们的孩子,那学习的精神,我不敢——,看来我要用郭老师的文章来给孩子看看。[quote][b]以下为青岛郭美芹的回复:[/b]
    我是怀着深深地敬意走进盲校校园的!当我在校门口看到“盲校”两个字的时候,心里就开始忐忑。这是怎样的学校呀!怎样的学生呀!课堂上,我特意跑到前面就坐,让心灵接受一次洗礼!这是大爱无痕的课堂![/quote]

  2. 美芹好!
    我很感动,也很心酸。
    曾读过一篇文章,题目是《敬畏生命》,后来又读过类似的文章,看此文,我也和美芹一样,要向孩子们致敬!向王金燕老师致敬!
    请美芹转达我的敬意。[quote][b]以下为青岛郭美芹的回复:[/b]
    谢谢吴老师!您的思想指引我们前行!您的情怀海纳百川!您就是我们敬佩的人!我会转达您的情意。祝好![/quote]

  3. 感动之余,思考更多的是如何让那些健全的孩子懂得幸福,珍惜幸福……谢谢郭老师的细致观察和细腻感受![quote][b]以下为青岛郭美芹的回复:[/b]
    生活是一首歌!多谢专家的引领与指导!祝您幸福快乐每一天![/quote]

  4. 感染!
    不,震撼![quote][b]以下为青岛郭美芹的回复:[/b]
    是啊!让我们在震撼的同时,感受幸福!在幸福中,提升生命的价值!这,是难能可贵的![/quote]

发表评论