秋日周末别样红(一)

秋日周末别样红


郭美芹


深秋时节的一个周末,我们和朋友几家人一起赴潍坊临朐进行户外旅游活动。回想两天来,真是一路走来一路歌——


洞天福地,红叶传情——石门坊


石门坊是此次活动的第一站。


据记载,每值深秋,黄栌红叶遍布山岗峡谷,如火似霞,丛栌间柏,泼红嵌黛,丹青丽雅,美不胜收。于是游人留下了“泼染山红景色好,不是香山胜香山”的诗句。


进入石门坊,先睹为快。山上层林尽染,精美如画。黄栌红叶,近的似火,热情奔放。一层层,一卷卷,看不透,满满的挂在枝桠间。向远处望去,一大片,一大片的,一簇簇,像一朵朵蘑菇云;黄栌的红,青松的绿,交互相映,又像是美丽的大花园,组成了花团锦簇的巨幅画卷,真不知有哪位画家才能作出如此美的泼墨画呢。


这大自然的造化,难道是在等待远方的客人?我们岂能辜负她的厚爱,于是,人融于景中,幻化成永恒的记忆。


“看,造型奇特的红叶树!”随着喊声,大家来到树旁观赏。


这树的颜色极为红艳,差不多是我们发现最红的了。大树下面还有一棵小树,她们如同母子,两树的距离一米左右,都向前微微倾斜,看似平行,俨然作俯首含羞状,又有呵护情。这让我想起了冰心散文诗《荷叶 母亲》里的描写:


“一回头忽然看见红莲旁边的一个大荷叶,慢慢地倾侧了来,正覆盖在红莲上面……我不宁的心绪散尽了!雨势并不减退,红莲却不摇动了。雨点不住地打着,只能在那勇敢慈怜的荷叶上面,聚了些流转无力的水珠。我心中深深地受了感动——母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”


心中的红叶,似红心,向日,向上,是美,是情

《秋日周末别样红(一)》有2个想法

发表评论