《行道树》一课教学回眸

《行道树》一课教学回眸


郭美芹


执教班级:平度市同和中学七年级六班


执教时间:2011.10.13. 11:05-11:50


 


上课前,课代表反映,最近班上有两位同学作业积极,学习进步,我爽快答应表扬他们。进入教室,我灵机一动,正好要学《行道树》一课,于是我表扬他们俩,把热烈的掌声送给他们后,这样总结导入《行道树》课文:两位同学的进步是在做好自己的本分,当学生就应该这样,尽善尽美地做好自己。将来,成长为栋梁之才,为国家为社会做出自己的贡献。为自己尽好本分工作,是值得赞扬的;为社会默默奉献,更值得我们去崇敬和赞美。今天,我们来学习《行道树》一文,看看作者张晓风用她深邃的笔触,给我们呈现了怎样的行道树呢?请大家打开课本,默读课文,带着这样的问题:1、圈点批注本课的字词,联系上下文理解;2、思考:这是怎样的行道树?用“这是——的行道树”概括地说一句话。


整节课在思维深刻的氛围中,学习本文通篇运用拟人化的手法与不失时机地运用议论的表达方式和对比的写法,使语言极富表现力。让师生感受了默默奉献的行道树的形象。


如此的课堂效果,与导入的力量是分不开的。一个好的导入,真的能起到“建好码头,船行自然到岸”的良好效果。如果没有对两位同学进步的表扬和总结,估计学生的学习力量是不会有这么好的。他们都在争取进步和鼓励,是老师和同学的热情鼓励,让每一位同学都有了进步的信念。是什么让我们这样执着,归根结底还是信念的力量、希望的力量,甚至是超越梦想的力量!


导入中,“为自己尽好本分工作,是值得赞扬的;为社会默默奉献,更值得我们去崇敬和赞美。”在总结学生尽善尽美地做好自己的层面后,引出对社会的默默奉献的行道树,因势利导,自然过度并具有梯度,为学习本文,把握主题,做好了铺垫。


由此,我们看到,生活中要适当地有效利用现有资源,为教学服务,这是活的教材。


更让我意想不到的是,下课时我带好书本走出教室,一男生追上来,他叫梁伟科。


“老师,老师!”


我往后一看,“梁伟科,你有什么事?”


“老师,我问你个问题——咱们上去说吧。”因学生忙着下楼梯,我要上四楼办公室走,他便示意我上楼说。很懂事的孩子。


上了楼梯,安静了。我说:“什么问题?”


“老师,上课你开头讲的先用两个同学受表扬,做好自己的本分,受到赞扬的例子,引入课文中对社会默默奉献的行道树更值得尊敬和赞扬。这种方法是不是也可以用在写作中啊?”


我被梁伟科同学的想法惊了一下,真没想到他与写作联系到了一起!这还愁什么写不好作文吗?我连忙回答:“对呀,对呀!你很棒!你的想法真是令老师高兴!努力啊!”


就这样,梁伟科同学高兴地小跑着到操场,加入同学们的队伍中跑操去了。望着他远去的背影,我心里像吃了蜜一样甜。放下书,我来到走廊上,顺着窗户向操场望去,在茫茫人海中找寻这个优秀的孩子,然后随着他的身影移动我的视线……

《《行道树》一课教学回眸》有4个想法

  1. 做行道树需要很大的坚持,尤其是在这物欲横流的时代!引进写作,用行道树自己的言说和心理活动描写,足见她的胸怀,和担当意识,承受,坚忍的奉献牺牲精神。跳开来说,行道树被人种在行道上,命运也就注定了,我们踏上行走他乡的路途上,也就注定了像行道树一样的生存状态,也唯有这种状态,能庄严地活着。行道树说是自己的选择,多乐观,多有主人翁姿态,熟不知命运是被安排!!随遇而安,既来着之则安之,实际得很!张晓风这位在台湾生根的江苏人,浙江人,都有这样的体会。如今在异乡打拼生活的人,好好生活!好好奉献哪![quote][b]以下为青岛郭美芹的回复:[/b]
    感谢您的评语!高见!我们幸福地做着,奉献着![/quote]

  2. 太羡慕你了,老师[quote][b]以下为青岛郭美芹的回复:[/b]
    谢谢!祝你幸福快乐![/quote]

发表评论