《谈生命》一文“一课两上”教学尝试

《谈生命》一课两上教学尝试                              


郭美芹


课题:《谈生命》九上.人教版


作者:冰心  


方案一:2011年2月2415:55:44


导入:


1.介绍冰心


请同学们介绍你所了解的冰心。看谁介绍时说的句子多。


想法:这种布置和检查意在——已阅读过冰心的《繁星春水》,对作者进行回忆,锻炼学生的口头表达能力。


2.老师补充介绍冰心,进而引入陈子善对冰心《谈生命》一文的赏评。


想法:老师的介绍目的在于起到给学生以学习本文的良好奠基作用。


整体把握:


3.自由朗读全文,这是一篇哲理性很强的散文,看看你读出了怎样的生命味道。板书“谈生命”。用“我读出了———–的生命味道”说话。


4.再读课文,背几句关于生命哲理性很强的语句,可以背一段,也可以有选择地背几句。用画“正”字的办法记录自己背了几句,一会我们全班展示。


想法:加强学生对作品的感悟记诵能力,培养他们对优秀文化的潜心学习态度,语文课贵在上出语文味。同时倡导学生的自主学习的方式,参与意识等。而不在老师一味地去讲授。


5.班上轮流展示——前后位展示——小组合作探究自己所积累的富有哲理语句的深层含义。


想法:对这样哲理性强的散文,重视学生的独特体验。


6.速成笔记。写下自己积累的背诵的语句,做心得体会与赏析。如:为何选择这些语句?有何生命意义的指导?等等。


想法:对学生形成的思想认识,及时留下来,做写作小练笔,从而在写作过程中升华自己的思想认识与写作水平,这是读与写的有机结合。


7.读文悟道。同学们,文以载道。请问:你读了本文,认为文章表现了怎样的主题?学生交流,教师板书:快乐+痛苦→感谢生命!


想法:在学生对作品有了一定的阅读基础时,进行主题探究,遵循学生认识规律。在此重视学生朗读体验交流。让读成为学习语文的真正法子。


8.追溯本源。那么本文是怎样一步步阐释表达主题的?请理清文章层次,并谈谈这样写的好处。


实录:板书 一江春水东流入海     


生命的过程


一棵小树长大叶落归根 →


想法:从读文到品文,从理解作品到学习写法,从内容到形式,语文学习的味道就足了。


9.写作方法:感性化、理性化、修辞(比喻、拟人、反复、反问等)。


10.总结:生命就如现在,老师与你共生命45分钟过后,便不再有今天的45分钟的生命。因此,无论何时都要有一种生命意识。正如你对于我:是一个鲜活的生长的生命,老师给予你教育力量。在整个生命过程中,苦与乐共生,无论怎样,我们都要有感谢生命的意识,只要一息尚存,都要感谢生命。愿在座的每一位生命如歌,谱写出更美的乐章!


 


方案二:201122416:13:03


1.导入。同学们,新年过完了吧?入学了,我们干什么来了?(学习)怎样学习?(好好学习)老师和大家一年半的时间过去了,大片大片的时间过去了,(这里我用“大片大片”)剩下的三个月里,时间紧任务重,你打算怎样度过?生命的时间里,著名现代女作家冰心最有发言权。在她的笔下,老师的语言也显得苍白。下面我们走进冰心的《谈生命》,看看她是怎样谈生命的。


想法:从目前生活入手,重在导入新课,进入生命的意境中。作者情况以前已经有了熟悉。这样联系实际导入很有价值期待。


2.读文记诵哲理句。这是一篇哲理散文,有很多精美富含哲理的好句子。请你边读边记诵好句子。背几句关于生命哲理性很强的语句,可以背一段,也可以有选择地背几句。用画“正”字的办法记录自己背了几句,一会我们全班展示。


想法:这次我一箭双雕,读和背叠加在一起,节约时间讲效率。让学生先入为主,加强学生对作品的感悟记诵能力,培养他们对优秀文化的潜心学习态度,语文课贵在上出语文味。同时倡导学生的自主学习的方式,参与意识等。而不在老师一味地去讲授。


3.班上展示,个别学生的展示即可。然后前后位展示。并说说为什么选择这些句子,好在哪里?也可扩大到小组交流。


想法:培养学生合作探究能力,感悟能力以及对作品独特的体验。


4.全班一起赏析课文,品句——哲理句,悟道——主题,学写法——层次、感性、理性、修辞等。


想法:高效、环节紧凑。


5.总结。升华生命意识和达观态度。


想法:突出主题,文以载道。


6.作业:赏析你喜欢的三个句子,并写出本文的读后感受。


想法:读与写,荡起语文学习的双桨。

《《谈生命》一文“一课两上”教学尝试》有1个想法

发表评论