秋千里荡出一派祥和

秋千里荡出一派祥和


郭美芹


每到清明节,荡秋千是家乡人的一大乐事。


秋千有两种,一种是小秋千,前后荡的;一种是大秋千,也叫转秋千。


小秋千的安放很简单。先在院子里挖两个大坑,各放上两根大木头,用土培实培紧,上面放一横木,用绳子拴紧。在横木中央的两侧各拴一条牢固的绳子,下面放上小坐板,拴牢,这个小秋千就算吊成了。


秋千吊好以后,自家的孩子可以随时荡秋千了,悠闲自在和快乐立刻飘得很远。笑声传到别人家里,招蜂引蝶似的,邻居家大人赶来了,小孩子也赶来凑热闹,一时间,热闹非凡!


转秋千则吊在村中央的大街上。清明节那天下午,人们忙完了节日的饭菜、摆设什么的,男男女女穿着一身簇新的衣服,来到大街上,或转秋千、或赏秋千,欢声笑语立刻溢满全村。


转秋千的安放与小秋千不同的是,要在地上挖一个坑,这个坑可是要足够大的,然后将一根足够粗的大木头竖在里面用土培实,上面再架上一根横木呈“T”字形。因为是转秋千,顾名思义是要转动的,所以这横竖两根大木头接触的地方是一个轴,是枢纽,能够灵活转动。横木两头各均匀地吊上一个小秋千,两个小秋千与中心轴的距离要平衡相等。


转秋千吊好了,怎样荡呢?别急,先上人,要上去两个人各坐在一个小秋千上,准备荡秋千。这两个人体重要相当,避免失衡。还要同时坐上去,否则,先坐的也会跌个腚墩儿。因为如果另一面没上人,就会失衡。换人也是惹人发笑的,换了一个又一个,体重都不相当,重的一个经常把另一个秋千翘得老高,让上面的人跌了腚墩儿


这时,需要上来两个有力气的人摇秋千。两人各站在中央竖立的这根大木柱下,一手扶住木柱,另一手拿一长木棍。木棍上面有一个叉,叉住秋千绳子里面的一根。就这样,围着木柱各挑着一个小秋千,挑动起来,让秋千摇起来,大秋千就转动起来了。


眼望着大秋千转动速度越来越快,摇秋千的两个人可以趁机跑出来歇一歇,赏秋千的人们望着这一切则乐不可支。


摇秋千也很有意思。每当有妇女坐上去荡秋千,青年小伙或壮年男子就早有预谋似的抢上去摇秋千,还吆喝道:看我的,非让她们荡个够不可!于是,转秋千便大幅度地转起来,任凭妇女们怎么吆喝:好了!行了!别摇了!他们还一个劲地摇啊摇,吓得上面的两个妇女直吆喝。在一边看热闹的,有的会说上句:唉,快放她们一马吧!他们这才肯罢休。待秋千转的速度慢下来,停下来,两个妇女才惊魂未定的从秋千上下来。谁下得早了,另一个非跌腚墩儿不可。如遇这种情况,被的赶紧站起来,拍拍屁股上的土,在人们的笑声中退出场地。


眼下,清明节又要到了,家乡的秋千,是否还会荡起来呢?


不管怎样,在我的记忆里,家乡的秋千依然旋转着、荡漾着,荡出了欢歌笑语,更荡出了一派祥和!

《秋千里荡出一派祥和》有5个想法

  1. 秋千里有多少童年记忆。问候郭老师。[quote][b]以下为青岛郭美芹的回复:[/b]
    问好三江客!向您学习!祝福![/quote]

  2. 生活中有感悟,思想如秋千而摇曳![quote][b]以下为青岛郭美芹的回复:[/b]
    谢谢史老师的关注与启迪!思想的秋千啊,摇啊摇,有一天,突然摇出了一片花团锦簇的新天地!共勉![/quote]

  3. 呵呵,小秋千,大秋千,转秋千……晃啊晃,摇啊摇……秋千荡漾,思念绵绵……原来你也如此喜欢秋千呀.找到同路人啰.
    我到现在依然喜欢.春天夏天秋天,只要不是特别冷,经常到玄武湖,紫金山荡秋千.不是老家的那种,是那种拴到树上的秋千,类似摇摇床,一样的好玩耶.
    还有,你是曲师大的,巧啰.
    [quote][b]以下为青岛郭美芹的回复:[/b]
    谢谢李老师!我03年夏去过玄武湖,很美的。您说的拴到树上的秋千,公园里有的,对吧?很好玩的。祝福您!多指点呀![/quote]

发表评论