回家过年:一罐“女儿红”,全家乐开花

新年到了,我们一家三口像往常一样,到超市买东西。这回,我和老公盯上了“女儿红”,满满一罐,泥灌包装,看上去像多年陈酿。服务员说三至五年。


回到家里,父亲看好了这罐子,一份好奇促使我们忙活着打开看看,尝尝这酒到底如何。


 “哎?奇怪了!这罐子可是用石膏封好的啊!很结实!怎么办?”我疑惑地问。


在一边忙活的三哥说话了:“用打吧。”


哪来的凿子啊?只见不一会,父亲就拿来了一个凿子和锤子,“砰砰砰”,没几下,石膏掉下来一块。


“可要小心啊!别打碎罐子!”我又在一旁叮嘱。


这时我发现,母亲也围拢了来,她笑呵呵地说:


“哎,你们拿回来这么一个古董似的酒罐啊!我还真是头一回看见啊!”母亲一边擦手一边说,也围着这个罐子静静地看父亲继续打酒罐盖子。


石膏在父亲用锤子的声声敲击下,慢慢地一点点脱落下来。


一会儿,罐子终于在众目睽睽之下打开了。母亲建议罐子大,倒出一部分来,再把罐子盖好。于是,她找来一个小罐子,父亲高兴地搬起这罐子酒,倒了起来。


看到陈年的酒酿哗哗地流出来,我们一家人像发现了新大陆一样的兴奋!父亲按部就班地盖好酒罐,脸上洋溢出灿烂的笑容。他老人家,乐呵着呢!


午饭时,大家喜气洋洋地端起一杯“女儿红”,品尝着幸福和甜美。我也不例外。


看着家里人这样的乐呵,我也来了兴致。我拿出钱包,例行每年数了应该给的钱给父亲,又拿出一百元给母亲。


母亲笑着说:“怎么还要给我一百元?”


我笑着说:“今年是2011年,多给您100元。明年2012年,就多给200元。随着年号增加,钱也跟着长。您俩使劲活,看能活多少岁?祝您长命百岁啊!”大家被我逗得哈哈大笑起来……


父亲拿好了钱,挥舞着筷子,乐得直对我喊:


“文锐妈,你快挑,你快挑,这鱼真好吃!”


接着,父亲又说:“其实我不图别的,不缺钱,您有空常回家看看就行。”


老人啊,很容易满足,他们对儿女们要求的总是太少!


过年了,老人高兴,我们就幸福!我们的这两位老人啊,都已年过八十高龄。自从我进了这个家门,父亲原本脑血拴的老毛病一次也没犯过,这一过就是十四个年头。如今还能多少喝点酒了。我们这些做儿女的,经常庆幸地念叨这位镇上小有名气的老人大代表的这份“传奇”!


一罐“女儿红”,让我们一家人沉浸在喜庆里……


常回家看看,这是老人们的心愿!


中国传统文化年——我们的大团圆!

《回家过年:一罐“女儿红”,全家乐开花》有4个想法

  1. 老人就怕子女拿钱砸他们。[quote][b]以下为青岛郭美芹的回复:[/b]
    呵呵,是啊,我们做子女的应该常回家看看啊!谢谢关注!多指导![/quote]

  2. 百善孝为先!郭姐作了表率了!呵呵![quote][b]以下为青岛郭美芹的回复:[/b]
    谢谢关注哦!生活是一首歌!相处是真性情!愿每一个家庭都幸福!和谐![/quote]

发表评论